Управляющий немецким фондом Nestor Gold Fonds Вальтер Верли уверен в потенциале дальнейшего роста цен на золото, в том числе благодаря увеличению интереса к нему центробанков из развивающихся стран. Он рассказал в интервью Handelsblatt о том, почему золото не переоценено, о каких рисках должны помнить инвесторы и какова специфика золотодобычи в России.

— Г-н Верли, золото за последние годы совершило феноменальный скачок. Продолжится ли рост цен на него?

— У цен на золото еще есть потенциал роста. Прежде всего, если на рынках сохранится нестабильность. Долговой кризис еще не закончился. Пока что политики, к сожалению, демонстрируют стремление к консолидации в основном на словах. Макроэкономические риски остаются. И центробанки уже не настолько независимы от политики, насколько должны быть.

— Сколько будет стоить унция золота к концу года?

— Сложный вопрос. Из-за политического влияния прогнозы делать затруднительно. Но все же можно предположить, что цена составит 1800—1900 долл. за унцию.

— Когда лопнет пузырь?

— Никакого пузыря нет — золото не переоценено. В нашем фонде мы не чувствуем какой-либо суеты инвесторов. Страх перед дефолтами и инфляцией все еще беспокоит их. В швейцарских франках, например, золото еще не достигло максимума, наблюдавшегося за последние два года. Франки и золото сейчас выступают в роли убежищ от кризиса. Но краткосрочная корректировка до 10% из-за технических моментов в ближайшие месяцы вполне возможна.

— Какие явления на рынке должны насторожить инвесторов?

— Если макроэкономическая ситуация успокоится, инвесторы в золото должны стать осторожнее. Но пока что мир далек от этого. Признаками образования пузыря могут быть также сильный рост инвестиций в ETF (торгуемые на бирже фонды), ориентированных на золото, и скачок стоимости золотодобывающих компаний, особенно разведывательного направления. Кроме того, инвесторам нужно следить и за притоками и оттоками средств в фонды, специализирующиеся на золоте. Я всегда обращаю внимание, когда пресса теряет критическое отношение к происходящему на рынке, например, когда бульварные СМИ активно рекламируют покупку золота. Для меня это явный признак пузыря.

— Какие существуют альтернативы наличным деньгам?

— Мы советуем вкладывать в золото до 10% средств. Эти инвестиции надо поделить на физическое золото и на акции золотодобывающих компаний. Консервативные инвесторы увеличивают долю золота, спекулянты делают ставку на акции.

— У каких золотодобывающих компаний еще есть потенциал роста?

— Поскольку курс золотодобывающих компаний всегда зависит от ситуации на мировых рынках акций, инвесторам стоит вкладываться при росте их котировок. Сейчас как раз подходящее время. В целом же небольшие компании с низкой капитализацией обладают значительным потенциалом.

— Как обстоят дела у лидеров рынка?

— Их акции сейчас также недооценены. Соотношение курса акций к прибыли (P/E) у Barrick сейчас равно 13. С исторической точки зрения это очень выгодно. Поэтому она может расти за счет поглощений, которые делают сектор разведки особенно привлекательным.

— Инвесторы, любящие рисковать, делают ставки на компании, занимающиеся разведкой золота. Насколько велики в этом бизнесе риски и какую долю средств стоит вкладывать в эти компании?

— Мы сейчас советуем вкладывать в разведку 20% от инвестиций в золотодобывающие компании. Но частным инвесторам никогда не стоит вкладывать средства на свой страх и риск. Этот сегмент является настоящим минным полем.

— О каких рисках должны помнить инвесторы?

— Иногда бурения бывают неудачными. Месторождения не всегда оказываются столь богатыми, как ожидается. Кроме того, когда поток наличных средств отрицательный, то дело может закончиться банкротством. При рефинансировании на рынках капитала многие компании упускают выгодный момент и вынуждены действовать в не самых лучших условиях.

— Как найти хорошие компании?

— Это крайне сложно, и для частных инвесторов почти невозможно. Даже профессионалы делают ошибки. И еще: всегда будут проигравшие. Именно поэтому риск необходимо делить как минимум между 20 компаниями. Некоторые гарантированно будут убыточными, но огромная прибыль успешных оправдает вложения.

— Месторождения часто находятся в неспокойных регионах.

— Политические факторы, конечно, также имеют значение. В Конго непонятная ситуация с властью. В России могут возникнуть дополнительные расходы, если регион уже был исследован советскими геологами. Тогда могут возникнуть неожиданные требования со стороны государства или местных властей. Либеральные требования для получения разрешений на бурение или к защите окружающей среды также очень важны.

— Можно ли вырабатываемые сейчас месторождения полностью компенсировать в будущем новыми?

— Нет. Несмотря на рост расходов на разведку, текущий уровень добычи не может быть полностью поддержан новыми месторождениями.

— Управляющие активами советуют делать ставку не только на золото, но и на другие драгметаллы, например серебро, платину или палладий. Что вы думаете по этому поводу?

— Это зависит от конкретного металла. Серебро более волатильно и, так как оно используется в промышленности, больше зависит от конъюнктуры. Курс платины и палладия сильно зависит от автомобильной промышленности.

— Почему именно золото настолько привлекательно для инвесторов?

— Всю историю человечества золото используется в качестве драгоценного платежного средства. Кроме того, из желтого металла делают украшения. Золото растет и при благоприятном развитии мировой экономики.

— И центробанки снова обращают внимание на золото…

— В будущем золотой стандарт, как раньше, невозможен. В прошлом году покупка центробанками золота впервые превысила продажу. Постепенно все больше золота покупают банки из развивающихся стран, таких как Китай, Индия и Россия. Это означает, что у золота есть долгосрочный потенциал.