В конце июля ФСФР в ответ на поручение президента Дмитрия Медведева опубликовала проект приказа, разрешающего обращение до 100% (против 25% сейчас) акций российских компаний в виде расписок на зарубежных биржах. Исключение составили стратегические компании (они могут разместить за рубежом 25%) и компании, имеющие отношение к добыче полезных ископаемых (5%). Проект приказа направлен на утверждение в Минюст, сообщили два источника на фондовом рынке.
Приказ зарегистрирован ФСФР 4 августа и направлен в Минюст, ранее размещенный текст актуален, подтвердил «Ведомостям» руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. «Предполагается, что приказ вступает в силу со дня вступления в силу федерального закона, регулирующего условия и порядок деятельности центрального депозитария», — добавил он. Отлагающая норма вступления в силу приказа принята после консультаций с министерствами и участниками рынка и «соответствует поручению президента о необходимости одновременной отмены ограничений на размещение и организацию обращения акций российского эмитента за рубежом и создания центрального депозитария».
Когда есть ограничения, эмитенты создают иностранные SPV и холдинговые компании и перемещаются за пределы России и потому необходимо создавать не административные барьеры для размещения за рубежом, а удобство для размещения здесь, говорил недавно «Ведомостям» зампред Центробанка Сергей Швецов: «Сперва необходим центральный депозитарий [депозитарий] , потом допуск иностранных институтов к хранению российских бумаг, а затем снятие барьера на размещение расписок».
Решение ФСФР ввести подобную оговорку зампред правления Сбербанка Белла Златкис считает «понятным и правильным». Однако, оговаривается банкир, с документом, который сейчас размещен на сайте ФСФР, «надо еще работать».
Закон о центральном депозитарии Госдума может принять во время осенней сессии, говорил в начале июня Панкин.
«Минфин уже разослал законопроект о создании центрального депозитария всем ведомствам, и я не вижу особых препятствий для его принятия», — сказал вчера заместитель министра финансов Алексей Саватюгин. По его словам, «весь процесс сейчас тормозит позиция Центробанка, который пытается контролировать не свой рынок». Если ЦБ откажется от требований, которые предлагает сейчас (например, создание банками максимальных резервов при работе с депозитариями с ненадлежащим, по версии ЦБ, рейтингом), закон о спецдепозитарии может быть принят в скором времени«, — уверен Саватюгин. Комментарии Швецова вчера получить не удалось — по словам помощника, зампред ЦБ находится в отпуске.
Это скорее негативная новость для рынка, который ожидал, что ограничения на размещение бумаг за рубежом будут сняты в начале осени, отмечает Андрей Амелин из «ВТБ капитала». Даже если закон о центральном депозитарии будет принят в осеннюю сессию, он, видимо, вступит в силу не раньше нового года, говорит аналитик.