Банк Москвы направил в следственный департамент МВД порядка 20 заявлений с просьбой провести юридическую экспертизу и оценить возможность возбуждения дел по фактам, свидетельствующим о наличии признаков уголовных правонарушений при заключении кредитных договоров с рядом заемщиков, сообщил банк. «Банк принимает все меры по возмещению нанесенного ему ущерба и не исключает, что количество подобных обращений увеличится», — говорит представитель Банка Москвы.
«Речь идет о нерыночных кредитах — так называемых клиентах из списка спецзаемщиков, т. е. компаниях, связанных с бывшим топ-менеджментом Банка Москвы, в частности с Андреем Бородиным», — говорит источник, близкий к Банку Москвы. Ранее в материалах ВТБ сообщалось, что нерыночная часть портфеля Банка Москвы составляет 335 млрд руб., из них 150 млрд выданы офшорным SPV-компаниям, не ведущим никакой хозяйственной деятельности. Этот портфель будет резервироваться на 100%, поскольку с заемщиков сложно что-либо взыскать — у них нет активов, никаких финансовых потоков, по этим кредитам с нарушениями оформлена документация. «Где-то подделаны подписи, где-то отсутствуют печати, в качестве руководства компаний указаны не те люди, которые подписывали договоры», — перечисляет собеседник «Ведомостей». По его словам, большинство заемщиков, на которых поданы сейчас заявления, как раз из портфеля кредитов офшорам.
В действиях тех, кто выдавал такие кредиты, усматриваются признаки уголовных нарушений и поэтому банк просит следственный комитет провести оценку с точки зрения уголовного законодательства, «в том числе и действий бывшего топ-менеджмента банка», говорит собеседник «Ведомостей».
«Обычно такие сделки возможны при сговоре менеджеров банка с заемщиками. Фактически речь идет о хищении», — говорит руководитель корпоративной практики «ФБК-права» Александр Ермоленко. Однако внешне такие кредиты выглядят как обычная хозяйственная операция, а доказать умысел удается не всегда. Впрочем, полагает он, обращение Банка Москвы в МВД в данном случае выглядит как попытка оказать давление на Бородина. «Если бы была возможность вернуть эти кредиты через арбитражные суды, руководствуясь гражданским законодательством, вряд ли бы [эти разбирательства] переходили в плоскость уголовного законодательства», — говорит второй источник, близкий в Банку Москвы.