Газпромбанку не удалось получить в доверительное управление 50,9% Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК): ФАС сообщила, что отклонила ходатайство банка.
Передавать распределительные сети в управление инвесторам в марте предложил президент Дмитрий Медведев. Это повысит эффективность работы сетевых компаний и сдержит рост тарифов, решил он. Одним из таких инвесторов должен был стать Газпромбанк — в июне он подписал соглашение с «Холдингом МРСК» об управлении МОЭСК в течение 3,5 года. Банк не исключал, что потом увеличит долю в МОЭСК (сейчас 10%). До какого уровня, стороны не раскрывали, но отмечали, что у «Холдинга МРСК» должно остаться не менее блокпакета.
Однако эти договоренности противоречат закону и ведут к ограничению конкуренции на энергорынке, решила ФАС. «В результате сделки банк получил бы контроль над МОЭСК. При этом он аффилирован с «Газпромом» (у монополии 41,73% банка), который владеет сбытовыми и генерирующими активами, а по закону компания не может совмещать деятельность по передаче электроэнергии с ее производством и продажей», — объяснил «Ведомостям» начальник управления службы Виталий Королев. Кроме того, Газпромбанк не предоставил полных сведений о бенефициарах — это явилось вторым основанием для отказа, говорит чиновник.
Газпромбанк намерен подать заявку повторно с учетом замечаний ФАС, сказал представитель банка, не уточнив, как он собирается обойти пункт об аффилированности с «Газпромом», у которого есть генерация. Его коллега из «Холдинга МРСК» не стал комментировать планы компании по поиску нового управленца для МОЭСК.
Решение ФАС говорит об отказе государства от самой идеи передачи сетей в управление; скорее всего, активы будут дожидаться приватизации, делает вывод аналитик БКС Ирина Филатова. Это подтверждает и директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров: «В соответствии с последними решениями планируется приватизация «дочек» МРСК, а не передача их в управление».
Но кроме Газпромбанка управлять сетями собиралась «дочка» французской EDF — ERDF: в июне она подписала соглашение с «Холдингом МРСК» об управлении Томской РСК. Представитель ФАС не стал комментировать, каким будет решение по этой сделке: ее судьбу должна решить правительственная комиссия по иностранным инвестициям. Отказать EDF по тем же причинам, что и Газпромбанку, нельзя — у французской компании нет генерации и сбытов в России, замечает Филатова. У ERDF есть шанс получить разрешение, ведь она договаривалась об управлении томскими сетями давно, сказал чиновник правительства.
Отсутствие стабильных правил игры отпугивает инвесторов, констатирует Филатова. Она не ждет скорых решений о приватизации сетей.
За приватизацию
О нецелесообразности временного управления говорится и в докладе экспертной группы при правительстве. «Модель приватизации через переходный этап доверительного управления создает конфликт интересов <…> Управляющая компания имеет все ресурсы и стимулы к тому, чтобы управляемая ею компания была продана ей же и по минимальной цене», — цитировал доклад «Интерфакс».